Лиопласт Mix-MAX: Фармакотерапевтическая индукция васкуляризации

Наша задача - использовать биологические механизмы регенерации, которые и так в норме функционируют. Им просто не нужно мешать. Они и так в норме раскроются.

При проведении операций костной пластики индивидуальными костными блоками, а также при объемных костных пластиках пациенту назначаются за 7 дней фармакотерапевтические средства ангиопротекторного несистемного действия: Трентал и Актовегин. Трентал - это полусинтетическое производное теофиллина, который имеет 100% природное происхождение. Не смотря на свою большую историю применения в различных областях, а также доказанную неэффективность при лечении системных заболеваний головного мозга, он обладает двумя положительными и полезными для нас эффектами: влияние на реологические свойства крови и повышение проницаемости сосудистой стенки. А учитывая его тропность к микроциркуляторному руслу выбор его для данной схемы был однозначный. 

Первый механизм Трентала -  изменение проницаемости сосудистой стенки, за счёт этого он выводит излишнюю жидкость из клеток в сосуды и улучшает обменные процессы в клетках. 

Второй механизм: изменение реологических свойств крови, то есть он делает кровь более жидкой и текучей, а также нормализует свёртываемость крови, так как все факторы быстро доставляются в пораженное место. 

Клинически действие препаратов проявляются следующим образом:

1. При разрезе лоскут отлично кровит и можно за минимальное время собрать капиллярную кровь шприцем объемом 2-3 мл. Кровь нам необходима для поддержания жизнеспособности живых клеток. 

2. Кровь при этом может свертываться, так как улучшены обменные процессы. Поэтому её необходимо развести физиологическим раствором в равном соотношении.

Второй препарат, назначается это актовегин - гемодиализат крови молочных телят. Он содержит все органические и минеральные компоненты крови и является строительным материалом для образования кровеносных капилляров. Особенно это важно, если пациент не принимает витаминных препаратов. 

Травмируя ткани во время операции мы стимулируем регенераторные эффекты и вызываем действие препаратов в области операции локально. 

Трентал назначается с калибровкой дозировки от 100 мг, принимается он чаще всего по 1 таблетки 2 раза в день, но в дальнейшем при необходимости дозировку можно увеличивать разумных пределах или уменьшить за счет снижения количества приемов до одного. Актовегин назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Дозировка препарата единственная.

Когда происходит калибровка дозировкй Обычно пациенту перед костной пластикой увеличивается превентивно объем мягких тканей в области будущей пластики по причине низкого качества и недостаточного объема мягких  тканей. Одновременно выполняется дополнительная хирургическая манипуляция для оценки регенераторного потенциала. Если потенциал окажется низким, будет смысл откалибровать все этапы костно-пластической операции. Тогда вы можете увеличить дозировку или кратность приема до 3 раз в день, или вы можете назначить ему по 2 таблетки 2 раза в день и т.д, Не следует сильно увеличивать дозировку. Потому что при дозировке 400 при 2-х кратном приеме у среднестатистического человека могут появляться головокружения, а также орто-статические нарушения. В любом случае контроль состояния пациента ведется на всем протяжении времени приема препаратов. 

Комбинация препаратов назначается за неделю до и на 3 недели после хирургической операции, чтобы капилляры лучше прорастали в объем костного биоимплантата при травме. В день снятия швов через 3 недели после операции сосудистые препараты отменяются и назначается препарат Остеогенон. По своему составу это минерало-органический комплекс, он содержит костный белок оссеин и гидроксиапатит кальция в пятиводной биологически-активной форме. Спустя 2-3 недели у пациента в области операции уже сформировались остеобласты, а так же образовались участки, где за счёт восстановления регионарного кровотока и восстановления сосудистых магистралей и повторного образования аностомозов идёт прямое образование костной ткани на поверхности собранных нами живых клеток губчатой кости, имеющих полипотентый потенциал; и сосуды в этой ситуации являются очень хорошим окружением для роста новой костной ткани и образования новых капилляров.

Поэтому на этот момент уже будут образованы участки незрелых остеобластов, которые в свою очередь будут вокруг себя выделять активно матрикс, а матрикс будет параллелельно минерализоваться. Эти два процесса идут одновременно друг с другом. Нам на данном этапе нужно, чтобы минерализация матрикса была качественной, поэтому необходим минерально-органический комплекс как, например, Остеогенон. Препарат назначается на два месяца и принимается по 1 таблетке 2 раза в день. 

Также пациенту с целью уменьшения отёка и устранения различных эффектов со стороны мягких тканей назначают стабилизаторы тучных клеток в день операции и до 7 дней после нее, например Зиртек или Эриус. 

Больше внимания надо уделять восстановлению мягких тканей, поэтому мы должны выбирать и антибактериальную терапию, которая имеет тропность именно к мягким тканям. Группой первого выбора являются макролиды последнего поколения. Например, Кларитромицин, он выпускается в дозировке 250 мг и 500 мг. Также есть таблетки ретард с маркировкой СР. Препарат назначается в день операции и на 7 дней после.

Смотрите также