Лиопласт Mix-MAX: Допустимые пропорции компонентов биоимплантата

Для того чтобы вызвать прямое костеобразование в объёме 1 кубического см необходимо иметь 200 живых клеток губчатой кости. Тогда при восстановлении сосудистого питания, костеобразование пойдет прямым методом на поверхности живой кости. Мы можем ее собирать, либо с помощью костной ловушки при сверлении отверстий в принимающем ложе. Либо с помощью сверла без подачи воды на оборотах 100 оборотов в минуту, потом соскребая стружки губчатой кости со сверла удобным инструментом. Опытным путем можно сказать, что это 2-3 сверла.

Пропорции Mx-MAX работают в очень широких пределах. Для нас самую большую ценность составляют клетки аутокости, поэтому мы готовим наш Mx-MAX начиная с них. С первого разреза шприцем объемом 2 мл собирается капиллярная кровь с разреза и помещается в две чашки Петри. Кровь разводится физраствором, чтобы снизить свертывание, или растворами цитрата при наличии. Клетки губчатой кости собираются в кровь и затем добавляются по фракциям различные материалы Лиопласт в зависимости от клинической ситуации. Чаще всего собственные клетки перемешиваются с деминерализованным порошком компактной кости, либо с минеральным компонентом: сначала добавляют самые мелкие материалы по дисперсности и по необходимому количеству, а уже затем добавляют базовый материал (минерализованный губчатый или кортикальный порошок, либо их смесь) для образования необходимого конечного объёма биоимплантата. 

Что касается соотношения Лиопласт-Ксенографт, мы не рекомендуем использовать ксеноматериалы широко, потому что морфогенетические белки коровы, лошади, свиньи или обезьяны никогда не вызовут рост костной ткани человека. И этот важный биологический принцип по причине видовой специфичности нужно учитывать в первую очередь. Да, ксенографты могут использоваться как дополнительный компонент для сохранения объёма, если доктор привык работать с ксено-материалами и он видит положительный эффект. Но в больших количествах и повсеместно это будет сказываться на вновь образованном объёме костной ткани, который мы получим после операции. Лучшее работать смесями материалов и биологических аутокомпонентов, потому что каждый из этих компонентов имеет свой собственный биологический эффект и применение его абсолютно оправдано во всех случаях оральной или любой другой хирургии. Пропорции зависят от исходной клинической ситуации и объёма хирургического вмешательства. А также от показателей фенотипического планирования Марии Носовой. 

Смотрите также