7. Медикаментозная поддержка (Патент RU2631416)

 

Стандартный протокол назначений включает несколько лекарственных средств и медикаментов местного действия.

  1. Для профилактики и уменьшения послеоперационного реактивного отёка оптимально назначение антигистаминных препаратов с эффектом стабилизации мембран тучных клеток, с утра в день операции и до 5 дней после неё, например Цетиризин (Зиртек), Левоцитиризин (Ксизал) или Дезлоратадин (Эриус). 
  2. Антибактериальная терапия подбирается с учетом необходимой тропности мягким тканям, где препаратами первого выбора являются макролиды последнего поколения, например, Кларитромицин (Клацид СР) в дозировке 500 мг, предпочтительно в таблетках ретард с маркировкой СР. Препарат назначается в день операции и до 7 дней в зависимости от индивидуального статуса. 
  3. После приема препарата антибиотика для восстановления микрофлоры ЖКТ рационально использовать пре- и пробиотики в комплексе до 2-х недель. Предпочтительнее всего применения жидких форм выпуска с лакто- и бифидобактериями (Биовестин), сохраняющих высокий титр живых микроорганизмов. 
  4. Обезболивающие препараты используются только при болевых ощущениях до 3-4 дней, желательно из группы селективных блокаторов ЦОГ-2, не оказывающих влияние на ЖКТ. Например, это Мелоксикам (Мовалис), Лорноксикам (Ксефокам) или Нимесулид (Нимесил).  
  5. Местно сразу после операции (в кабинете врача) и на 2 недели после назначают гель с экстрактом хлорофилла, осиновой коры и хлоргексидином (Фитодент) для эпителизации области разреза и заживления мягких тканей. Гель наносится тонким ровным слоем на предварительно высушенную слизистую пальцем, тампоном или деревянной палочкой.
  6. Для ежедневной гигиены используется ополаскиватель с хлорофиллом и корой осины (Фитодент) в виде ротовых ванночек: в рот набирается готовый ополаскиватель 15-25 мл и в месте швов держится до 60-ти секунд без интенсивного полоскания, затем сплевывается. 

Выбор схемы фармакотерапии и обоснованность назначения препаратов определяются в зависимости от параметров дефекта, общесоматических статусов пациента и осложняющих прогноз индивидуальных фенотипических показателей персонифицировано, как и выбор стратегии и тактики хирургического лечения и общего плана реабилитации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7. Схема фармакотерапии при пластических операциях (Патент RU2631416).

При проведении операций костной аугментации, НТР совместно с имплантацией, объёмных пластических операциях, отягощённых общесоматическими статусами и осложняющими прогноз индивидуальными фенотипическими показателями, пациенту за 7 дней до операции назначаются препараты несистемного ангиопротекторного действия: Трентал и Актовегин.

Пентоксифиллин (Трентал)  это полусинтетическое производное теофиллина практически на 100% природного происхождения. Несмотря на доказанную неэффективность при лечении системных заболеваний сосудов головного мозга и постинсультных состояний, он обладает двумя важными для нас положительными эффектами: повышает проницаемость стенки микрокапилляров и изменяет реологические свойства крови.

Учитывая его выраженную тропность к микроциркуляторному руслу, которым в основном представлено сосудистое питание десны, выбор его для данной схемы однозначно предопределён. 

Первый механизм действия пентоксифиллина  изменение проницаемости сосудистой стенки, за счёт чего он выводит излишнюю жидкость из клеток в сосуды и улучшает обменные процессы в клетках, доставляя газы и питательные компоненты. 

Второй механизм  изменение реологических свойств крови: он делает кровь более жидкой и текучей, а также нормализует свёртываемость крови, так как все факторы фибрино- и тромбогенеза быстро доставляются в пораженную область  место операционной раны. 

Клинически действие препарата проявляется следующим образом:

  1. При разрезе СНЛ отлично кровит, что позволяет в минимальный срок собрать необходимое количество капиллярной крови как жидкого субстрата для размещения затем в ней клеток губчатой аутокости, источника прямого остеогенеза на ранних сроках. 
  2. Кровь при этом может свертываться быстрее, так как улучшены обменные процессы. Поэтому её необходимо развести физиологическим раствором в равном соотношении.

Второй препарат  Актовегин  гемодиализат крови молочных телят. Он содержит все низкомолекулярные органические и минеральные компоненты крови и является по сути строительным материалом для образования новых кровеносных капилляров, а также метаболическим компонентом синтеза межклеточного вещества новой костной ткани. 

Травмируя кость и мягкие ткани десны во время операции, мы стимулируем регенерацию местно, при этом на фоне приема препаратов она протекает более активно и интенсивно. 

Актовегин (200 мг) и Трентал по 100 мг назначаются по 1 таблетке 2 раза в день, можно вместе. 

Приём препаратов начинают за неделю до операции, чтобы подготовить микроциркуляторную капиллярную сеть к хирургической травме, и сосуды сразу были готовы к регенерации и прорастали в объем пластического материала от принимающего ложе и от периоста непрерывно в течение 3-х недель после операции.

В день снятия швов (обычно) через 3 недели после операции сосудистые препараты отменяются и назначается Остеогенон.

По составу это минерало-органический комплекс, содержащий костный белок оссеин (основной структурный белок костной ткани) и гидроксиапатит кальция в виде пятиводного кристаллогидрата в биологически-активной форме.

Спустя 3 недели после операции в месте пластики из полипотентных (стволовых) мезенхимальных клеток дифференцируются остеобласты, также эти клетки могут пролиферировать и дифференцироваться в клетки кровяной или соединительно-тканной линии; а за счёт восстановления регионарного кровотока, и восстановления сосудистых коллатералей, и образования аностомозов идёт прямое образование костной ткани на поверхности собранных фрагментов губчатой кости, сохранившей живые клетки остеоциты.

Параллельно с этим идет активный синтез межклеточного вещества и его минерализация гидроксиапатитом кальция, поступающим из кровеносного русла (не синтезируемого остеобластами).

Поэтому, для формирования плотного и равномерно минерализованного межклеточного вещества новой кости, в крови к этому времени необходимо создать достаточную концентрацию минеральных солей и структурных компонентов для новых молекул белка.

Препарат назначается в среднем до двух месяцев (6-8-12 недель) и принимается по 1 таблетке 2 раза в день, так как требуется местная реакция. 

Главная задача  использовать биологические направления регенерации, которые и так в норме реализуются без ятрогенного воздействия, не мешая клеточным и гуморальным механизмам иммунитета, особенно местным в области операции. Они и так раскроются в пределах физиологической нормы при общесоматическом здоровье организма пациента, а фармакотерапия поможет там, где потенциал к регенерации снижен по каким-то причинам.