Лиопласт Mix-MAX: Операция открытого синус-лифтинга на 7-10 мм и более

Использование материалов Лиопласт подразумевает использование во всех случаях капиллярной крови как растворителя и собственных клеток пациента губчатой формации. Губчатая аутокость содержит клетки с полипотентным потенциалом и способна образовывать кость прямым методом, а не через соединительную ткань. Если в объёме костного биоимплантата остались живые клетки, которые были собраны во время операции, то высокая вероятность, что при восстановлении сосудистого питания новая кость будет образовываться на поверхности обломков аутокости прямым способом. 
 
Во всех операциях используется базовый материал, представляющий собой основу костного биоимплантата и превосходящий все остальные компоненты по объему. Чаще всего это может быть минерализованный губчатый порошок или минерализованный кортикальный порошок, а также их смесь. В области одного зуба или имплантата применяется губчатый минерализованный порошок для большей площади контакта и увеличения кондуктивного объема. 
 
При операции синус-лифтинга более 7 мм, используются дополнительно минеральный компонент костной ткани (аллогенный гидроксиапатит) как минеральный каркас и источник минерализации, а также деминерализованный порошок компактной кости как стимулятор роста сосудов и индуктор остеогенеза. Шнейдеровская мембрана не имеет ни одной питающей сосудистой магистрали. Поэтому вся нагрузка на рост сосудов в объем костного биоимплантата приходится на слизисто-надкостничный лоскут. В случаях, установки дополнительно неперфорированной барьерной мембраны, рост сосудов также осложняется и появляется риск убыли объема костного биоимплантата по высоте. 
 
Чтобы сосуды хорошо прорастали в костный биоимплантат используется деминерализованный порошок компактной кости, содержащий факторы роста, а также клетки аутокости. На поверхности сосудов, например, в области каротидных синусов, находятся клетки которые называются переваскулярные или адвентициальные, потому что они расположены на наружной стороне сосудов и проходят внутрь сосудов после их активации, после чего мигрируют в зону операции. Эти клетки имеют потенциал образовывать новые ткани разных клеточных линий: костной и кровяной. Из одних и тех же клеток через мезенхимальную клетку. Единственное, что влияет на то, образуется из этих клеток костная ткань или хрящевая, - это парциальное давление кислорода, то есть количество растворенного кислорода в окружающей клетку биологической жидкости. Деминерализованный порошок выделяет в кровяное русло морфогенетические костные белки различных классов. Мы используем порошок как индуктор роста. 
 
Пока происходит рост сосудов в зону поступают клетки остеокласты, лидирующие костный биоимплантат. Для сохранения объема увеличенной кости применяется дополнительный компонент: Минеральный компонент костной ткани или аллогенный гидроксиапатит. Он содержит (количества точно установлены масс-спектрометрически: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт, хром, серебро, а также коллаген и ходроитина сульфат. Самостоятельно этот продукт не используется. Минеральные вещества отлично удерживают каркас и компенсируют биодеградацию материала.  
 
Капиллярная кровь пациента нужна, чтобы живые клетки губчатой кости не умирали некоторое время время, пока готовится костный биоимплантат и устанавливается в операционном поле. Для куба новой кости с ребром 0,5 сантиметра, который мы хотим превратить в собственную кость достаточно 100-200 клеток живой кости. 
 
Отличия капиллярной крови от венозной:
1. Капиллярная кровь содержит кислород. 
2. Состав белков у капиллярной крови значительно менее плотный, чем у венозной крови. 
3. У неё нет цианоза за счет продуктов распада. Ее среда более щелочная. 
 
Если часть волокнистого слоя надкостницы остаётся на принимающем ложе, это влечёт за собой следующую проблему: будут зоны после ушивания операционной раны, которые контактируют с операционным полем участком свободной (подвижной) слизистой. Если это будет костный материал, то здесь может образоваться грануляционная ткань. На ранних сроках это может вызвать свищи и нагноение костного биоимплантата. В такой ситуации используются барьерные мембраны из твердой мозговой оболочки, чтобы подвижная десна контактировала с ней. 
 

Смотрите также