Инструкция: Подготовка принимающего ложе при/перед комплексной НТР

Костная ткань снаружи представлена замыкающей пластинкой кортикальной кости. Оценку соотношения компактной кости и губчатой проводит рентгенологически по сагитальным срезам компьютерного топографического исследования. Если толщина компактной кости 1 мм, то часть кортикального слоя не удаляется. Если толщина 2 мм и более, выполняется частичная декортикализация принимающего ложа. Цель  истончить объём компактной кости и повредить клетки компактной кости. Если не делать, то перфорации, которые мы в дальнейшем просверлим при подготовке ложа быстро затянутся и на ней образуется кровеносный сосуд, который будет питать весь объем вновь образованной кости. Это вызовет неконтролируемую убыль кости по высоте на отдаленных сроках после операции. Декортикализация выполняется твердосплавной фрезой с крупным зерном. Для большинства ситуаций достаточно 2-3 туров по поверхности будущего контакта с костным биоимплантатом. 

После выполняется продольно-поперечная скарификация более глубокого слоя компактной кости. Задача  повредить клетки компактной кости, залегающие в глубоких слоях кортикальной пластинки. Это живые полноценные клетки. При гибели они выделяют в микроцеркуляторное русло продукты распада. Питание глубокого слоя компактной кости происходит со стороны принимающего ложа. Поэтому клеточные и гуморальные реакции с стороны принимающего ложа будут также активироваться и происходить с большим эффектом. 

Затем сверлом диаметром от 0,8 до 1,2 мм выполняются точечные проколы на расстоянии 5 мм друг от друга. После на диспенсере подача воды прекращается и на малых оборотах  100 оборотов в минуту сверлом собираются клетки губчатой кости, погружая сверло на 5-6 мм. При подобных манипуляциях в норме от травмы у пациента объем кости увеличивается на 1-1,5 мм и без костной пластики. Может применяться как дополнительная манипуляция при утолщении биотипа десны перед костной пластикой или перед пластикой индивидуальными костными блоками для оценки регенераторного потенциала у пациента.

Концепция Mix-MAX. Как смешивать материал перед установкой?

Наша задача вырастить объём новой ткани из васкуляризованного костного биоимплантата, сосудистая сеть которого будет питать объём вновь образованной кости в дальнейшем.

Мы собираем капиллярную кровь с первого разреза в одну или две чашки Петри. Добавляем физиологический раствор в равном соотношении для снижения свертывания крови. Затем в смесь добавляют клетки губчатой аутокости, дополнительные и базовые компоненты от самых мелких по дисперсности и содержанию в общем объеме костного имплантата. В зависимости от клинической ситуации это будут деминерализованный порошок компактной кости или минеральный компонент костной ткани, а затем деминерализованный порошок компактной кости. Смешивание проводится до образования однородной пластической массы ровного цвета. В конце мы добавляем остаток жидкости и базовый материал до необходимого объема костного биоимплантата. В итоге мы должны получить равномерную фракцию имплантата способного удерживать форму. Если у вас есть центрифуга, то всегда рекомендовано её использовать.

С момента сбора клеток до установки костного имплантата должно быть не более 20 минут. Если смесь готовится для индивидуальных имплантатов, то в 2 чашках Петри независимо готовятся миксы дополнительных компонентов. Смешивание начинается всегда с живых клеток, так как наша задача  максимально равномерно распределить их в объеме костного имплантата. Избытки влаги удаляются марлевым треугольником. Смесь с клетками аутокости наносится на блок в объеме 10% с верхней поверхности со стороны слизисто-надкостничного лоскута. Смесь без клеток наносится на нижнюю поверхность со стороны принимающего ложа в объеме 10%.

Смотрите также