Инструкция:. Интервал отсроченной имплантации после синус-лифтинга

В первую очередь это будет зависеть от того, какой исходный объем кости у пациента и на какую высоту мы поднимаем дно верхне-челюстного синуса. Если это до 7 мм по высоте, то мы выдерживаем стандартный период ожидания до имплантации от 4 до 6 месяцев. И контролируем состояние операционной зоны рентгенологически по компьютерной томографии. Оцениваются однородность костного рисунка и интенсивность. Если увеличение объема костной ткани происходит  на 7 мм и больше, то в операции используются дополнительные компоненты для улучшения васкуляризации и замещения объема костного биоимплантата. А период ожидания до имплантации продлевается до 6-8 месяцев. 

Мембрана Шнейдера анатомически лишена магистрального сосудистого питания. Подслизистый слой - это мертвая соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Поэтому практически все питание и вся нагрузка на рост сосудов при операции синус-лифтинга в объем костного биоимплантата приходится на слизисто-надкостничный лоскут. Следует учитывать также состояние мягких тканей и биотип десны. Если у пациента нормальный или толстый биотип десны, то мембрана  под лоскут допустимо не использовать. 

Одно из главных показаний для использования мембраны при костной пластике и операции синус-лифтинга - это фиксация материала. Если материал неподвижен, то мембрана нам не нужна, она будет создавать лишний барьер. Если применение мембраны все же показано, то рекомендуется использовать перфорированную мембрану ТМО (dura mater).  Мембрана выполняет барьерную функцию. При наличие перфорации в мембране она приобретает дренажные свойства. Отек образуется под мембраной, если она без перфораций. При наличии отверстий экссудат свободно диффундирует  в обе стороны через мембрану, доставляя компоненты в микроциркуляторное русло, которое имеется со стороны лоскута, и, поэтому гуморальные и клеточные реакции наступают быстрее способствуя более качественной регенерации. В экссудате присутствуют продукты жизнедеятельности и участки поврежденных клеток компактной и губчатой кости, которые образовались при формировании окна синуса, декретная масса, нейтрофилы, следы материала, компоненты крови и многое другое. Также это факторы воспаления. Все эти компоненты имеются в операционном поле. Они очень быстро доставляются в микроциркуляторные русло. Поэтому процесс регенерации при перфорировании мембраны будет запускаться раньше и сравнительно более мощно. Схожий эффект возникает при использовании плазмы обогащенной тромбоцитами. При риске убыли объема костного биоимплантата на этапе замещения рекомендуется всегда использовать плазму обогащенную тромбоцитами. Она даёт первичный регенераторный заряд, который необходим нам на ранних послеоперационных сроках, за счет высокого содержания Tumor Necrosis Factor beta, который способен стимулировать прорастание сосудами объёма костного трансплантата. 

Смотрите также