2. Разница кортикального и спонгиозного материалов «Лиопласт-С»

 

Разное происхождение материала определяет различие в свойствах: плотности, пространственной структуре, кондуктивности, сроке биодеградации и замещения новой костью, стабильности в дефекте по мере образования новых костных трабекул.

Показатель/Тип материала

Спонгиозный порошок

Кортикальный порошок

Происхождение

Губчатая (спонгиозная) формация кости

Кортикальная (компактная) формация кости

Степень минерализации 

%(Са)=9,97%

%(Са)=16,34%

Устойчивость к лизису остеокластами

+

Срок замещения

4-5-6 месяцев

5-6-7 и даже до 12 месяцев

Кондукция ангиогенеза (сравнительно)

Высокая за счет пространственной кондукции

Низкая за счет формы частиц, плотности и высокой минерализации

Таблица 2. Сравнение губчатого и кортикального материалов по различным критериям.

Классические рекомендации по выбору материала

  • Малый дефект (до 1 см3) - только спонгиозный материал, чтобы замещение проходило в более ранние (физиологические) сроки.
  • Средний дефект 1-2 см3) - либо спонгиозный, либо кортикальный материал, на усмотрение врача и от сформированной привычки применения.
  • Большой дефект (более 2 см3) - спонгиозный и кортикальный материал вместе в соотношении 50:50 для повышения кондуктивности объема за счет большей площади контактной поверхности между частицами.
  1. Правило ведра***. Наберите в жестяное ведро мячиков для большого тенниса. Оцените промежутки между мячиками (большие). Высыпьте, и теперь наберите шариков для пинг-понга. Оцените промежутки между шариками. (?) Вопрос: В каком случае промежутки будут минимальными? Правильно! При смешивании мячиков и шариков в одном ведре. В промежутках между крупными мячиками будут располагаться более мелкие шарики, что увеличит общую площадь их соприкосновения и уменьшит общие промежутки суммарно. 
  2. Губчатый (спонгиозный) материал самостоятельно применяется там, где возможна нормальная по срокам физиологическая васкуляризация, нет осложняющего влияния биофизических факторов (напр.: высота дефекта), требуется ранний срок биодеградации и замещения графта новой костью (напр.: при консервации лунки удалённого зуба).
  3. Губчатый материал используется для включенных костных дефектов: консервация альвеол после экстракции зубов, цистэктомия, пластика периимплантной зоны, резекция апекса корня зуба; а также самостоятельно, как базовый материал в средних дефектах или с добавлением дополнительных компонентов mix-MAX в случае наличия осложняющих общесоматических факторов или с учётом индивидуальных показателей ФТП.
  4. Кортикальный материал более стабилен в дефекте и может удерживать объём без его потери в длительном периоде регенерации кости (5-6 месяцев), когда спонгиозная часть может дать нормальную (физиологическую) усадку по обьему (до 20-30%), за счет «видимости» макрофагами и остеокластами, в результате их миграции и лизиса остатков материала при низком парциальном давлении кислорода: то есть отсутствии вблизи аутокости с кровеносным капилляром на расстоянии 0,1-0,2 мм (Хэм и Кормак, 1931). 
  5. Кортикальный порошок может быть использован вместо спонгиозного в аналогичных хирургических протоколах в полости рта при условии большего забора губчатой аутокости, чем при использовании спонгиозного материала примерно в 2-2,5 раза для формирования большего количества центров оссификации в единице объёма графта, компенсирующего плотность кортикального материала для его равномерной васкуляризации. 
  6. Кортикальный порошок до определенной степени: в малых и средних дефектах, - может заменить МКК (минеральный компонент кости), снизив риск лизиса при добавлении к спонгиозному материалу, и придать ещё дополнительный объём биоимплантату.
  7. Если использовать только губчатый порошок без mix-MAX — физиологический лизис материала достигает 30% по объёму, формирование кости наступает в ранние сроки (середина-конец 4-го месяца), в замещаемой области наблюдается мало остатков костного материала, минимальное количество участков хряща и остеоидной ткани, формирование равномерно васкуляризованной спонгиозной формации кости; замыкающая компактная пластинка формируется при этом к середине-концу 7-го месяца (физиологический срок). 
  8. Если использовать только кортикальный материал без mix-MAX - усадка достигает 10-15%, образование кости наступает в поздние сроки (5-6 месяцев), в замещаемой области наблюдается большое количество остатков графта, наличие выраженных участков кальцинированного хряща и промежуточной остеоидной ткани. Кость спонгиозной формации не равномерно васкуляризованная, замыкающая пластинка образуется на 8-ой - начало 9-го месяца. Полное замещение может продолжаться до 12 месяцев и дольше.
  9. В области имплантатов предпочтительно использование губчатого материала и компонентов mix-MAX (деминерализованного кортикального порошка и/или минерального компонента кости) в разных комбинациях в зависимости от степени оголения имплантата, параметров дефекта, общесоматических состояний и индивидуальных показателей ФТП. 
  10. Кортикальный порошок может быть использован как базовый взамен спонгиозного материала для пластики больших дефектов при добавлении 0,5-1 мл губчатой аутокости  и 0,5 мл ДКП (деминерализованного кортикального порошка) в объём костного биоимплантата для дефектов размером 3-6 см независимо от их локализации и формы.
  11. Важной особенностью аллогенных материалов «Лиопласт-С» является феномен истинной остеоинтеграции, то есть включение фрагментов пластического материала в объём вновь образованной кости без её биодеградации (лизиса) и замещения. При этом формирования новых трабекул происходит непосредственно на поверхности пластического материала при наличии вблизи живых клеток губчатой аутокости (единственного источника остеогенеза) и кровеносных капилляров. Очевидно, что спонгиозный материал имеет более выраженный потенциал для этого, в отличие от кортикального: ввиду трехмерной пространственной структуры, которая при многостадийной щадящей очистке физическими факторами по технологии «Лиопласт» остается аналогичной структуре межклеточного вещества нативной губчатой кости и полностью идентичной первично образующейся губчатой (спонгиозной) кости в этом месте. 

***Шаров А.Н., провизор, магистр экономики, Санкт-Петербург.

Смотрите также