ГлавнаяПатенты по технологии производства и применению "Лиопласт-С"® в практикеСпособ дентальной имплантации с транспланта-ционной смесью RU 2269969

Способ дентальной имплантации с транспланта-ционной смесью RU 2269969

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе дентальной имплантации, включающем отслойку слизисто-надкостничного лоскута, установку имплантата, ушивание раны с последующим протезированием, после проведения установки имплантата его запаковывают аллотрансплантатом, смешанным с богатой тромбоцитарной плазмой аутокрови, закрывают аллотрансплантат пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови, ушивают рану и покрывают ее пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови и через 3-6 месяцев устанавливают надкорневую часть имплантата.

Для ускорения процессов остеоинтеграции известны аллогенный гидроксиапатит, который содержит микроэлементы цинка, железа, магния, кальция, меди и др. и является пролонгированным препаратом, нормализующим показатели гомеостаза, кроме того, ускоряет формирование костной ткани на месте деминерализованного костного матрикса (Патент Р.Ф. 2219933 на изобретение «Способ стимуляции остеогенеза» авторов: Воловой Л.Т., Подковкина В.Г., Власова М.Ю.). 

Он позволяет также сохранить на длительное время достигнутый объем костной ткани. Вводится внутримышечно однократно взвесь аллогенного гидроксиаппатита в изотоническом растворе хлорида натрия. 

А также богатая тромбоцитами плазма аутокрови пациента - при увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается концентрация факторов роста:

  1. тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab),
  2. трансформирующий фактор роста (TGF-  1, TGF-  2),
  3. фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)
  4. и фактор роста эпителия (EGF). 

Эти естественные факторы находятся в биологически предопределенных соотношениях. 

Богатая тромбоцитами плазма применяется местно, может быть смешана с костным материалом и ускоряет процессы остеоинтеграции в 1,5-2 раза (Robert E. Marx, DDS Богатая тромбоцитами плазма: что можно назвать БоТП, а что нельзя // Dental Market-новости стоматологического рынка, 2003 - вып.6. - С. 10-13).

Поставленный технический результат достигается тем, что трансплантационная смесь, содержащая лиофилизированную аллогенную костную ткань дополнительно содержит аллогенный гидроксиапатит и богатую тромбоцитарную плазму аутокрови пациента в следующем соотношении компонентов (%): 

  1. лиофилизированная аллогенная костная ткань - 60, 
  2. аллогенный гидроксиапатит - 20, 
  3. богатая тромбоцитарная плазма аутокрови пациента - 20.

Процесс приготовления трансплантационной смеси осуществляется следующим образом.

Из локтевой вены пациента в пробирки для центрифугирования проводят забор 18 мл венозной крови и помещают их в FR - центрифугу для получения богатой тромбоцитарной плазмы (по известной методике). 

Лиофилизированную аллогенную костную ткань размалывают с помощью костной мельницы Bone-mill KM 3 до состояния мелких костных опилок, которые высыпают в стерильную чашку (например, Петри). 

Затем к опилкам лиофилизированной аллогенной костной ткани, в количестве 60% от искомого объема трансплантационной смеси, добавляют порошок аллогенного гидроксиапатита в количестве 20% от искомого объема трансплантационной смеси и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. 

После этого к имеющимся уже компонентам вносят богатую тромбоцитарную плазму аутокрови пациента - в количестве 20% от искомого объема трансплантационной смеси, находящуюся после центрифугирования в средней трети пробирки, и вновь тщательно перемешивают. 

Трансплантационная смесь готова к работе. Готовую трансплантационную смесь при необходимости делят на части и вносят в костное ложе, заполняя имеющийся костный дефект.

Так, предложенная трансплантационная смесь обладает всеми положительными качествами составляющих ее компонентов, которые в свою очередь устраняют недостатки друг друга, создает оптимальные условия для репаративного остеогенеза и не вызывает иммуногенных реакций, приводящих в ряде случаев к отторжению трансплантата, так как аллогенная кость и аллогенный гидроксиапатит получены методом лиофилизации и имеют упрощенную антигенную структуру, а богатая тромбоцитами плазма получена из аутокрови пациента.

Аллогенный гидроксиапатит позволяет длительное время сохранять достигнутый объем костной ткани и стимулирует местный гомеостаз, кроме того, ускоряет формирование костной ткани на месте деминерализованного костного матрикса. 

Богатая тромбоцитами плазма аутокрови пациента, выступающая в роли пластификатора, в смеси с лиофилизированной аллогенной костной тканью и аллогенным гидроксиапатитом представляет собой пластичную массу, которая легко делится на полоски, что облегчает ввод трансплантата в костный дефект, кроме того, трансплантат можно формировать до нужного размера и формы.

Данная трансплантационная смесь длительное время сохраняет свой объем и не требует наложения фиксаторов, которые требовали бы последующего удаления. 

Кроме того, надежно и герметично закрывает дефект костной ткани, сокращает время перестройки регенерата в 1,5-2 раза, дает возможность пересадки в заведомо инфицированное ложе при гранулематозном периодонтите, в зубодесневые карманы при пародонтите, замещения полостей секвестров при хроническом остеомиелите.

_____________________________________________

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для дентальной имплантации. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Устанавливают импланатат. Запаковывают имплантат аллотрансплантатом, смешанным с богатой тромбоцитами плазмой аутокрови. Закрывают аллотрансплантат пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови. Ушивают рану. Покрывают рану обедненной тромбоцитами плазмой аутокрови. Устанавливают надкорневую часть имплантата через 3-6 месяцев. Способ позволяет уменьшить травматичность, сократить сроки комплексного (хирургического и ортопедического) лечения. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка, близости сосудисто-нервного пучка и дна верхнечелюстной пазухи.

Актуальность проблемы состоит в том, что при выраженной атрофии альвеолярного отростка затруднено или практически не возможно применение несъемных конструкций протезов. Недостаточная высота и объем альвеолярной кости, а также близость анатомических образований (верхнечелюстные пазухи и нижнечелюстные каналы) не позволяют использовать для протезирования несъемные конструкции с опорой на имплантаты, съемные же протезы получаются очень громоздкими, нередко страдает их фиксация.

Существует способ непосредственной дентальной имплантации (Богатов А.И., Федяев И.М., Ревякин А.В., Малахов А.Г., Малахова М.А., Захарова И.А. Патент РФ №2180197 от 10.03.2002 г. по заявке №2000102065/14, 26.01.2000 г.), но его применение возможно только сразу после удаления зуба или корня, то есть когда еще нет выраженной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.

За прототип способа дентальной имплантации взят метод направленной тканевой регенерации и костного аутотрансплантата, полученного с нижней челюсти, для устранения дефектов альвеолярного отростка с последующей установкой имплантатов (Лосев Ф.Ф., Дмитриев В.М., Жарков А.В. Использование метода направленной тканевой регенерации и костного аутотрансплантата, полученного с нижней челюсти, для устранения дефектов альвеолярного отростка с последующей установкой имплантатов // Российский вестник дентальной имплантологии. - 2003 - №1 - С.14-18), включающий проведение основного и послабляющих разрезов, отслойку слизисто-надкостничного лоскута, выпиливание костного блока, соответствующего размерам дефекта, сверление каналов для титановых шурупов для фиксации трансплантата, обработку и фиксацию трансплантата с заполнением имеющихся пустот измельченной костью из еще одного костного блока, ушивание раны. Через 6 месяцев раскрывают рану, удаляют титановые шурупы и устанавливают имплантаты, рану вновь ушивают, еще через 3 месяца раскрывают имплантаты и устанавливают формирователи десны для последующего протезирования. 

Недостатками прототипа является то, что лечение продолжительное (9-18 мес. и более), так как вначале восстанавливается объем костной ткани альвеолярного отростка, затем проводится операция имплантации и только после этого приступают к протезированию; наносится дополнительная хирургическая травма, поскольку необходимо взять аутотрансплантат из области нижней челюсти, где остается дефект, и в последующем удалить мембрану и фиксирующие винты. 

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении эффективности протезирования, сокращении сроков комплексного (хирургического и ортопедического) лечения и снижении травматизации при проведении операции за счет избежания забора аутотрансплантата и наложения накостных фиксаторов в ране, требующих их последующего удаления. 

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе дентальной имплантации, включающем отслойку слизисто-надкостничного лоскута, установку имплантата, ушивание раны с последующим протезированием, после проведения установки имплантата его запаковывают аллотрансплантатом, смешанным с богатой тромбоцитарной плазмой аутокрови, закрывают аллотрансплантат пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови, ушивают рану и покрывают ее пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови и через 3-6 месяцев устанавливают надкорневую часть имплантата.

Способ дентальной имплантации заключается в следующем.

При значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка 1 (Фиг.1) и близости анатомических образований: нижнечелюстной канал 2 и верхнечелюстные пазухи (на фигуре не показано) проводят широкий горизонтальный разрез слизистой оболочки (Фиг.2) с вестибулярной стороны примерно на уровне половины высоты оставшегося альвеолярного отростка, отслаивают и откидывают в язычную или небную сторону слизисто-надкостничный лоскут 3 до обнажения костной ткани альвеолярного отростка 1. Затем определяют местоположение имплантатов (Фиг.3) на каждой челюсти и размечают их путем сверления с помощью специального сверла 4. На следующем этапе (Фиг.4) вводят корневую часть имплантатов 5 в сформированные костные ложа и запаковывают их аллотрансплантатом 6, смешанным с богатой тромбоцитарной плазмой аутокрови. Для этого из локтевой вены пациента в пробирки для центрифугирования проводят забор необходимого объема венозной крови и помещают его в центрифугу для получения богатой тромбоцитарной плазмы (по известной методике). Лиофилизированную аллогенную костную ткань размалывают с помощью костной мельницы Bone-mill KM 3 до состояния мелких костных опилок, которые высыпают в стерильную чашку (например, Петри). Затем к опилкам лиофилизированной аллогенной костной ткани вносят богатую тромбоцитарную плазму аутокрови пациента, находящуюся после центрифугирования в средней трети пробирки, и тщательно перемешивают, например шпателем. Аллотрансплантат готов к работе. Закрывают аллотрансплантат 6 пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови - обедненная тромбоцитами плазма образуется в верхней трети пробирки после центрифугирования, имеет жидкую консистенцию, обладает гемостатическими свойствами и при контакте с раневой поверхностью образует пленку. Из пробирки для центрифугирования обедненную тромбоцитами плазму забирают при помощи шприца и в последующем с его же помощью наносят на раневую поверхность, равномерно распределяя при помощи шпателя. Ушивают рану 7 и далее рану 7 покрывают обедненной тромбоцитами плазмой аутокрови (Фиг.5). Через 3-6 месяцев (Фиг.6) устанавливают надкорневую часть 8 имплантатов и приступают к протезированию (Фиг.7), изготавливают металлокерамические коронки и мостовидные протезы 9.

Используем двухфазную методику имплантации и современные имплантаты на трансокклюзионных винтах фирмы Konmet, поскольку при замещении дефектов зубного ряда с использованием имплантатов на трансокклюзионных винтах значительно облегчена возможность использования блока имплантат-имплантат. Имплантаты фирмы Konmet имеют супраструктуры различных размеров с различным углом наклона, и это позволяет легко создать параллельность опор для будущего протеза, а так же применять их при низких клинических коронках естественных зубов. При протезировании применяем металлокерамические мостовидные протезы, которые позволяют добиться большей эстетики и исключить недостатки, присущие протезам с пластмассовой облицовкой: гигроскопичность, изменение цвета от воздействия естественных красителей и др.

Предлагаемый способ не требует повторного хирургического вмешательства, позволяет значительно сократить сроки комплексного (хирургического и ортопедического) лечения пациентов, восстановить не только ширину, но и высоту альвеолярного отростка, что позволяет изготовить более эстетичные конструкции протезов.

Клинический пример: Больной Н. 45 лет обратился в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи. Категорический отказ от использования съемного протеза.

Объективно: частичное отсутствие зубов нижней челюсти, II класс по Кеннеди (отсутствуют 35, 36, 37, 38), значительная и неравномерная атрофия костной ткани альвеолярного отростка. Зубы удалены в возрасте 15-23 лет. Анализ ортопантомограммы показал недостаток места для установки имплантата по обычной методике ввиду близости нижнечелюстного канала и опасности травмирования сосудисто-нервного пучка.

Было принято решение провести операцию с использованием аллотрансплантата, смешанного с богатой тромбоцитарной плазмой аутокрови, и установкой двух импланататов на трансокклюзионных винтах фирмы Konmet с последующим замещением дефекта зубного ряда металлокерамическим мостовидным протезом.

Провели широкий горизонтальный разрез слизистой оболочки с вестибулярной стороны примерно на уровне половины оставшейся высоты альвеолярного отростка, отслоили и откинули в язычную сторону. Затем определили оптимальное местоположение имплантатов и разметили их путем сверления с помощью специального сверла. На следующем этапе ввели корневые части имплантатов в костные ложа и запаковали их аллотрансплантатом, смешанным с богатой тромбоцитарной плазмой аутокрови, восстановив при этом недостающий объем и высоту альвеолярного отростка, закрыли аллотрансплантат пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови и ушили рану. Затем рану закрыли пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови.

Через 4 месяца после операции состояние тканей в области операции хорошее, имплантаты неподвижны. Проведено удаление винтов-заглушек и установлены формирователи десны. По известной методике изготовлен металлокерамический протез, замещающий 35-37. Пациент доволен полученным результатом.

При контрольном обследовании через 6 месяцев, 1 и 2 года пациент жалоб не предъявляет, состояние операционного поля и мостовидного протеза хорошее.

Проведено лечение 12 пациентов с частичным отсутствием зубов (I-IV класс по Кеннеди) и значительной атрофией костной ткани альвеолярного отростка с использованием предложенного способа дентальной имплантации. Всего установлено 24 имплантата, из них 6 во фронтальном и 18 в боковых отделах челюсти. Всем пациентам изготовлены металлокерамические конструкции: 16 одиночных коронок и 8 мостовидных протезов. При контрольном обследовании через 6 месяцев, 1 год и 1,5 года пациенты жалоб не предъявляли, состояние ортопедических конструкций и имплантатов хорошее.

Способ дентальной имплантации, включающий отслойку слизисто-надкостничного лоскута, установку импланатата, ушивание раны с последующим протезированием, отличающийся тем, что после проведения установки имплантата его запаковывают аллотрансплантатом, смешанным с богатой тромбоцитами плазмой аутокрови, закрывают аллотрансплантат пленкой из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови, ушивают рану и покрывают ее обедненной тромбоцитами плазмой аутокрови, через 3-6 месяцев устанавливают надкорневую часть имплантата.