Замещение мембраны ТМО (dura mater) соединительной тканью и костной тканью

Перфорированная мембрана из твердой мозговой оболочки (dura mater) обеспечивает отток экссудата из операционного поля и доносит все факторы повреждения для запуска репаративных и иммунных процессов. Экссуда́т (лат. exsudare выделяться) жидкость, богатая белком и содержащая форменные элементы крови; образуется при воспалении. Она быстрее прорастает сосудами и полностью замещается обычно за 4 месяца, даже если ее не перфорировать. По данным гистологического анализа через 4 месяца в этой области совсем не остается структурно выделимой ТМО, а весь её объем полностью замещается мягкими тканями десны или костной тканью. 

По результатам лабораторного исследования при подсадке ТМО в кость (под надкостницу в измельченном виде)  она полностью замещается костной тканью без остатка.

При этом образующаяся кость, полностью идентичная костной ткани в рядом расположенных областях. 

Процесс резорбции и замещения ТМО управляется  методом создания транспорта жидкостей через мембрану при сохранении её барьерных  свойств. Важным моментом при этом является наличие перфораций в ТМО с определенной частотой и диаметром.

Смотрите также