ГлавнаяНовости, события, мероприятия, новые файлы и материалы, видео и статьиВ «Клиническое руководство» добавлена «6. Современная концепция хирургической подготовки»

В «Клиническое руководство» добавлена «6. Современная концепция хирургической подготовки»

07 апреля 2021 г.
Автор: Алексей Шаров

 

Хирургическая подготовка - превентивная операция для изменения (улучшения) анатомических условий в области планируемой костной аугментации в полости рта. Позволяет в рамках одной операции решить несколько задач одновременно:

  1. Создание/углубление преддверия полости рта, которое утрачено из-за атрофии или первично отсутствует анатомически (ФТП). Преддверие создается острым методом (скальпелем), надкостница по возможности полностью сохраняется на СНЛ. 
  2. Создание прикрепления мягких тканей при атрофии десны и тонком периосте. Хирургическая травма стимулирует утолщение периоста за счет камбиального слоя.
  3. Иссечение слизисто-мышечных тяжей в области анатомических контрфорсов, создающих натяжение СНЛ и оттягивающих операционные швы обратно. Мышцы после отслаивания перемещаются апикально без фиксации или иссекаются вместе с тяжами.
  4. Утолщение/изменение биотипа десны для трофики и васкуляризации области от СНЛ. Утолщение десны происходит за счет хирургической травмы и мембраны ТМО (dura mater).
  5. Ремоделировка костного ложе: истончение компактной и увеличение губчатой частей. Декортикализация, скарификация, кортикотомия, сбор аутокости, микроаутопластика.

В итоге через 3-4 месяца после подготовки можно наблюдать изменение характеристик важных анатомических структур в зоне будущей костной аугментации:

  1. Формирование/увеличение преддверия полости рта до адекватного объёма;
  2. Образование/увеличение объёма прикрепленной десны вестибулярно до МГГ;
  3. Утолщение камбиального слоя периоста в 4-10 раз (только гистологически);
  4. Отсутствие натяжения СНЛ вестибулярно при оттягивании губы;
  5. Физическое утолщение биотипа десны до среднего/толстого с возможностью расщепления и мобилизации СНЛ при повторном хирургическом вмешательстве;
  6. Истончение компактной пластинки и увеличение объёма губчатой кости альвеоляра;
  7. Увеличение васкуляризации и минерализации губчатой массы кости альвеоляра;
  8. Увеличение объёма костной массы по высоте на 1-1,5-2 мм (нормофизологическое);

Все изменения происходят за счёт травмы от хирургической операции (альтерация), увеличения объёма кости и мягких тканей десны (микроаутопластика и установка ТМО), устранения влияния защитных контрфорсов с последующей регенерацией в этой зоне.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ