ГлавнаяНовости, события, мероприятия, новые файлы и материалы, видео и статьиВ «Клиническое руководство» добавлена «4. Правила смешивания компонентов mix-MAX»

В «Клиническое руководство» добавлена «4. Правила смешивания компонентов mix-MAX»

07 апреля 2021 г.
Автор: Алексей Шаров

 

Исходя из базовых принципов аптечной технологии лекарственных форм и главной цели:  равномерного размещения всех компонентов в биоимплантате, - в основу определения порядка смешивания заложены два ключевых параметра: 

  • общее количество компонента в общем объёме смеси,
  • дисперсность компонента (физический размер частиц).

Для достижения технологической задачи компоненты вводятся по мере увеличения их общего количества и/или дисперсности частиц от наименьших значений в сторону наибольших.

Таким образом каждый последующий добавляемый к смеси компонент будет «растворять» в себе предыдущие, равномерно распределяя их в общем объёме.

Поскольку абсолютно дефицитным составляющим является губчатая аутокость, необходимая для формирования первичных центров оссификации, смешивание всегда начинается с клеток кости собранных из принимающего ложе в рамках той же операционной раны, а остальные дополнительные компоненты mix-MAX и базовые материалы добавляются в смесь по настоящему правилу.

Жидкой средой для смешивания является капиллярная кровь, разбавляемая физиологическим раствором в примерно равном количестве, во избежание её быстрого свертывания.

В нативном виде кровь как среда для смешивания применяется крайне редко, только если известно заранее, что пациент принимает антитромботические препараты, почему свертывающие качества крови будут фармакотерапевтически снижены.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ